Com o objetivo de fornecer um manejo orgânico para a pastagem, pesquisadores desenvolveram um biopesticida para uso na braquiária que, além de proteger as plantas, promove o crescimento da espécie Brachiaria brizantha. O projeto é uma parceria de professores acadêmicos de Agronomia do campus de Alta Floresta, do SENAI Três Lagoas (MS) e de uma empresa de nutrição que foi desenvolvida na Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat).

Concluiu-se que houve uma atenuação das lesões provocadas por fungos, ao passo que a produtividade do capim aumentou, sofrendo um acréscimo de até 57% a mais de massa por hectare para o consumo animal. De acordo com pesquisadores, a produtividade nas regiões em que foram usadas o biopesticida aumentou em 18% – o que corresponde a mais de 5.500kg de capim seco por hectare – em relação as áreas que não adotaram ao produto.

A pesquisa apontou, ainda, um aumento maior de acordo com o tempo de aplicação, além do estímulo ao crescimento de plantas”, afirma Marco Antonio Camilo de Carvalho, professor doutor em Agronomia.

Apesar de o produto ainda não estar disponível para ser comercializado, os estudos são bastante promissores. Os testes para comprovação da eficácia continuam sendo realizados a fim de possibilitar a comercialização do mesmo e atender às necessidades dos produtores e do mercado, atendendo as demandas da sustentabilidade.

Além das inúmeras vantagens, o biopesticida em questão não causa impactos negativos no gado, como a contaminação da carne que possa lesar o consumidor final. O trabalho é visto como importante para auxiliar os produtores, já que a braquiária possui alta qualidade para o consumo dos animais.

Fontes:

Agrolink

– Embrapa

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