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É importante um breve resumo da origem de cada cultivar antes de comentarmos sobre o comparativo delas. BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, sendo resultado de um cruzamento feito pela equipe da Embrapa Gado de Corte em 1992 e lançada em 2015. Já a cultivar Massai, teve seu lançamento em 2001, sendo um híbrido espontâneo da Panicum maximum e P.infestum, coletada na África pelo Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

Ambas possuem características muito marcantes, a BRS Tamani tem um baixo porte, alta produção de folhas com um valor elevado de proteína bruta e digestibilidade, sendo considerada muito nutritiva e com alta qualidade de adaptação, seu crescimento é em forma de cespitoso e touceira, já a cultivar Massai possui porte médio e crescimento em formato de touceiras, seu crescimento é em
grande velocidade de estabelecimento e rebrota.

Sobre as características de tolerância, a Massai possui média à seca e frio, e boa ao fogo, já a BRS Tamani possui baixa à seca e alta ao frio. Ambas possuem alta resistência às cigarrinhas das pastagens e média fertilidade do solo.

Sendo BRS Tamani indicada para engorda de gado bovino muito voltada ao bioma do cerrado, porém não é indicada para áreas sujeitas a alagamentos, mesmo que temporários porque apresenta baixa tolerância ao encharcamento do solo.

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Fonte: Embrapa e Sementes Ponto Alto

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